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달걀이 건강에 좋은 이유 / 섭취 시 주의사항 / 보관 및 신선한 달걀 고르기

by 이디트 2023. 3. 18.

요리가 쉽지만 빠르고 간편하게 영양도 골고루 챙길 수 있는 식품은 많지 않습니다. 하지만 달걀은 이 같은 조건을 만족시킬 수 있는 식품 중 하나입니다. 달걀에 관한 이야기입니다.

 

 

달걀이 건강에 좋은 이유

높은 단백질 함량

달걀은 신체의 근육, 피부 및 기타 조직을 만들고 복구하는 데 중요한 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하는 고품질 단백질의 훌륭한 단백질 공급원입니다. 하나의 큰 달걀에는 약 6g의 단백질이 들어 있으며 이는 신체의 조직을 만들고 복구하는 데 중요합니다

 

풍부한 비타민과 미네랄

달걀은 비타민 A, D, E 및 K가 풍부한 공급원입니다. 비타민D는 뼈 건강, 면역 기능 및 기분 조절에 중요한 역할을 하는데 특히 노른자는 비타민 D가 함유된 몇 안 되는 식품 중 하나입니다. 비타민 B12는 신경계 기능, 적혈구 생성 및 DNA 합성에 중요한 역할을 하고 비타민 A는 시력, 면역 기능 및 피부 건강에 중요한 역할을 합니다. 이러한 비타민은 건강한 피부, 눈, 뼈 및 치아를 유지하는 데 필수적입니다. 달걀은 또한 철, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄의 좋은 공급원으로 철분은 적혈구 형성과 전신 산소 수송에 중요한 역할을 하고, 미네랄은 건강한 뼈, 치아 및 면역 체계를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

낮은 칼로리

달걀은 상대적으로 칼로리가 낮아 큰 계란이라도 약 70-80칼로리 정도입니다. 이 때문에 체중을 관리하려는 사람들에게 달걀은 좋은 선택일 수 있습니다.

 

 

눈 건강 유지 및 개선

달걀에는 눈 건강을 유지하고 개선하는 데 중요한 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있으며 노화 관련 황반 변성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

뇌기능 및 뇌건강 향상

달걀에 들어있는 영양소인 비타민B4(콜린)는 간 건강뿐만 아니라 두뇌 발달과 기능에 중요한 역할을 하고 기억력 및 인지 기능 향상에도 도움이 될 수 있습니다.

 

저칼로리

달걀을 먹으면 포만감을 장기간 유지할 수 있기 때문에 전체 칼로리 섭취량을 줄이는 데 도움이 되고 이 때문에 체중 감소 및 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

 

심장 건강

건강한 지방과 영양소가 풍부하기 때문에 심장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

뼈 건강

달걀은 강한 뼈를 유지하고 골다공증을 예방하는 데 중요한 비타민 D의 좋은 공급원입니다.

 

 

달걀 섭취 시 주의사항

콜레스테롤

달걀은 콜레스테롤을 함유하고 있지만 생각보다 콜레스테롤 수치에 직접적으로 큰 영향을 미치지 않습니다. 하지만 콜레스테롤 수치가 높은 사람들은 일주일에 3개 이하로 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

 

알레르기

달걀에 알레르기가 있는 사람들은 가벼운 두드러기에서 심한 경우 아나필락시스에 이르는 증상을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

살모넬라균

날달걀이나 덜 익힌 달걀에는 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라균 같은 세균이 있을 수 있습니다.

 

과도한 포화 지방

노른자에는 포화 지방이 많아 과도하게 섭취하면 심장 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

달걀 보관 방법 및 신선한 달걀 고르기

보관 방법

달걀을 건강하고 안전하게 먹기 먹으려면 조리된 달걀은 바로 섭취하는 것이 좋고 그렇지 않다면 냉장고 등 5℃ 이하 서늘하고 건조한 곳에서 보관해야 합니다. 달걀을 보면 둥근 부분과 뾰족한 부분으로 위아래가 다른 모양입니다. 달걀의 뾰족한 부분이 아래를 향하도록 보관하면 달걀의 넓은 면이 중력의 영향을 덜 받아 깨질 위험을 줄일 수 있으며, 달걀의 둥근 쪽에 있는 숨구멍 역할을 하는 기실(공기주머니)이 흰자와 껍질 사이에 세포가 움직일 수 있는 더 많은 공간을 만들며 신선도에 영향을 주게 되어 달걀이 상하는 것을 늦출 수 있습니다.

 

용기에-담겨-있는-달걀
마트에 진열되어 있는 달걀

 

달걀 생산 및 포장 방식은 달걀의 유통 기한을 크게 늘려서 달걀 면을 구분해서 보관하는 보관 방식이 달걀의 신선도에 큰 영향을 주는 것은 아닐 수 있습니다. 달걀의 뾰족한 부분을 아래로 보관하는 것은 노른자가 달걀 중앙에 위치하여 완숙일 때 껍데기를 벗기기 더 쉬워질 수 있다고 생각하거나 보관 용기의 생김새에 맞춰 달걀을 보관하는 게 더 편하다는 것이 이유일 수도 있습니다.

 

달걀을 하루나 이틀 안에 사용할 계획이라면 실온에 보관할 수도 있지만 상온에서는 빨리 상할 수 있어 장기 보관은 권장하지 않습니다. 오랫동안 상온에서 보관된 달걀과 금이 간 달걀은 세균에 오염되기 쉬워 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 최대 6개월 동안 냉동 보관도 가능하지만이 경우 달걀 껍데기 내에 살모넬라와 같은 세균이 있을 수 있으므로 껍데기를 깨서 휘저어 용기에 넣어서 보관해야 합니다.

 

삶은 달걀은 상온에서 보통 1~2시간, 냉장고에서는 1주일 간 보관이 가능합니다. 달걀 껍데기를 쉽게 벗기려면 달걀을 삶은 즉시 찬물에 담가 식혀주거나 찬물에 담가 식힌 달걀을 물에 담근 채 껍데기를 벗겨주면 쉽고 깨끗하게 벗길 수 있습니다. 삶은 달걀 끝 부분을 부수고 손바닥에 올려 가볍게 굴려주면서 껍질을 벗길 수도 있습니다.

 

신선한 달걀 고르기

국제적으로 정해진 달걀의 유통 기한은 생산일로부터 28일입니다. 신선한 달걀을 구입하려면 유통기한이나 생산일자를 확인하고 냉장 구역이나 적절한 온도에 보관되어 있는 달걀을 선택합니다. 그리고 달걀 껍데기가 단단하고 균열이나 변색 없이 깨끗하며 결이 곱고 매끈하고 광택이 있는 것을 선택합니다.

 

신선한 달걀은 껍데기를 깨서 그릇에 담았을 때 노른자가 둥글고 중앙에 있으며 흰자는 두껍고 투명하며 강한 냄새가 없습니다. 만약 노른자가 평평해 보이거나 흰자가 묽은 경우 그리고 달걀에서 강한 냄새가 난다면 오래되었거나 상한 달걀일 수 있습니다. 보관 중인 달걀의 신선도를 확인하기 위해서는 물을 채운 그릇을 준비합니다. 그릇에 달걀을 넣었을 때 바닥으로 가라앉아 평평하게 누워야 하며 만약 한쪽 끝으로 서 있거나 위로 떠오른다면 신선하지 않은 달걀입니다.

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